projects

Complex

恵比寿SAビル

2017Complete

CAt小嶋一浩赤松佳珠子

Other use | Office

平日・休日ともに交通量の多い駒沢通りと、子どもたちの遊ぶ声が響く恵比寿公園に挟まれた敷地に、教会・住居・テナントオフィスからなる10階建ての複合建築を設計した。駒沢通りではテナントビルの建替えが各所で起きており、これからも増えていくのではないかと予想される。その中に布石を打つようにこのビルを建てることで、今後の風景のきっかけづくりになるような建築のあり方を目指した。

駒沢通りから1本道を入った所に恵比寿公園がある。公園との間の道を境に用途地域が変わり厳しくなる日影規制をクリアするため大きくえぐられたような形になる。意図せずできたこの大きなヴォイド空間やテナント階のバルコニーは、周囲の建物が背を向けたように建つ中、公園を自分たちの空間の延長としてとらえるきっかけとなる。夜になるとこのビルが煌々としているから尚更である。

一方で駒沢通りの振る舞いは、街区によって閉ざされてしまい通りからは気づきにくい公園の緑を通り側に運んでくることをイメージした緑のファサードとした。この緑化は南側の日差しを和らげるとともに、大通りとの間に隙間を持つ「ブリーズソレイユ」の役割を果たしている。両側に緑を携え風通しの良い内部空間は均質で閉塞的なオフィスとは「空気」が異なることを私達自身で体感している。

旧救世軍ビルから数えると20年以上の付き合いになるこの場所で、設計した建築とともに変化していく周辺環境や使われ方を身近で考察できる贅沢さを感じながら、この布石による余波が生まれるか見守っていきたい。

DATA

所在地 東京都渋谷区
用途 オフィス、教会
構造 S造
規模 地上10階
敷地面積
建築面積
延床面積
295.74m²
256.52m²
1950.90m²

PHOTO

写真 西川公朗

PUBLICATION

新建築
近代建築
建築ジャーナル
GA JAPAN
スチールデザイン

WEB
2017年6月号
2017年8月号
2018年1月号
151
2018年3月号

japan-architects
Recent Works

More

© 2019 Coelacanth and Associates all rights reserved